当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
金义新区极简极速审批改革推动项目建设
发布日期: 2021-07-07 09 :15 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

看着眼前的项目工地,金华耀强塑料制品有限公司负责人董敬中禁不住感慨:“新区速度像变魔术似的。”原来,“耀强塑料”项目土地摘牌4天后施工队就正式进场。在董敬中印象里,从土地摘牌到施工,没有一两个月是办不到的。

“耀强塑料”是一家主营泡沫板的企业,近年来发展迅猛,产品广泛应用于化工、机械、电力、建筑施工等领域。这次新建的年产120万立方米环保可降解新型塑料包装容器项目,是企业加快转型升级、抢占市场制高点、完善产业链条的重要一环。建成后,两条自动化生产线可减少一半用工量,日产量从7吨提升到35吨以上,年产值可达1亿元。该项目预计今年11月完成厂房施工,明年2月底前投产。董敬中说,立项以来,金义新区相关部门全程跟踪服务,相关领导挂帅对接,帮助自己少走了很多弯路。

今年,新区项目建设“跑”得越来越快、越来越好。新区发改部门在“标准地+承诺制+代办制”改革成果基础上,推行“拿地即开工”“完工即竣工”的极简极速审批改革,通过超前做地、超前服务、节点提前等举措,实现服务超前、事项极简、审批极速。

“针对原先企业投资项目需要等土地的症结瓶颈,我们年初就统一编排本年度待出让地块计划,明确红线边界,全面排摸问题。”金义新区相关负责人表示,他们通过解决好规划、用地指标、水电路和土地青苗政策处理等,提前制作好“标准地”地块,让项目等地变成地等项目。之后,招商部门根据“标准地”指标招商选商,签订框架协议后,召开联席会议,明确相关部门职责和服务事项。通过“项管家”系统统筹项目前期工作,实时查看项目进展,实现线上问题交办、领导督办,限期解决。

在审批过程中,金义新区还建立一张申请表、一套申报材料、一个平台、一次性申报的“四个一”审批模式,设立投资项目审批“单一窗口”,实行政府代办、专窗受理。各部门活用3.0平台在线并联审批,通过审批启动节点提前等措施,超前开展实质性审查。

值得一提的是,新区在工业园探索推进“区域环评+环境标准”、区域能评等改革,通过政府购买服务统一完成区域能评、区域环评、区域水保等前期工作,对区域内落地的投资项目实行降级审批或备案,大大压缩了审批时限。“我们将继续压缩审批事项和时间,力争企业3天就可以实现从拿地到开工。”金义新区相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统