当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
以实干促攻坚 以项目促发展
发布日期: 2021-07-07 09 :59 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行。婺城区广大干部群众收听收看大会盛况后,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。各地各部门更加深入组织党史学习教育,更大力度开展“我为群众办实事”,更加有力推进项目建设,拼搏实干,攻坚争先,以更加奋进的姿态投身“奋进‘十四五’ 永远跟党走”的新征程,实现“双城”战略迭代升级、奋力建设“五大名城”,争当社会主义现代化先行市的排头兵,为高质量发展建设共同富裕示范区而努力奋斗。

4个重大产业 项目投产下线

“从项目签约、落地、开工,到新产品下线,婺城优越的投资环境和营商环境助力项目跑出加速度。”7月2日,在婺城飞扬小镇,金华氢途科技有限公司负责人周鸿波说,产品下线后,他们要以更加严谨的态度抓好生产,助推企业发展迈上新的台阶。下一步,企业要深入组织开展学习,用红色引擎激发内生动力,实现企业高质量发展。


作为婺城区向建党百年献礼的首批12个项目,氢途科技与星筑科技、聚新科技、泰岳建筑产业园4个项目正式投产下线,总投资近20亿元。其中,氢途科技本次下线的产品是氢燃料电池发动机。该项目的投产,为婺城区飞扬小镇乃至婺城汽摩配产业持续健康发展注入新动能。据介绍,氢途科技是国内较早从事氢燃料电池商业化应用的高科技企业,相关产品在武汉、大同、天津、广州等地都已有批量化的商业应用,目前,搭载该公司产品的车辆,单车运营里程数位居全国第一。

作为婺城大力推进工业园区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动重要成果之一,由星筑科技有限公司建设的工业化成品住宅智能化制造基地也正式投产。该项目去年4月落户婺城,规划总用地378余亩,总投资约20亿元,其中一期投资规模约8亿元,项目整体完成后,预计形成外门窗集成系统75万套、内门窗集成系统15万套、整体卫浴系统5万套、系统收纳5万套、工业化装配式成品住宅建筑面积万余方的集成能力。

此外,年产PC预制混凝土构件12.5万件及预拌混凝土60万立方米生产项目的投产,将为当地解决就业人口200人以上,加快装配式建筑发展;由婺城区城投集团打造的建筑材料产业园是婺城首个标准化、全封闭式的绿色制砂生产项目,将在我市树立起第一个标准化制砂厂。

婺城区经商局局长胡霞亮介绍,4个项目投产下线,是婺城紧盯实体经济发展,积极招引项目,工业投资取得新成效的体现。据悉,今年1—5月,婺城区限额以上工业投资、制造业投资、技改投资3个增速分别为60.2%、51.7%、63.6%,均位居全市前列,“四攻坚四争先”行动取得了丰硕成果。

加速建设首个村级亿元项目

7月3日,在婺城区蒋堂镇开化村的浙江智能交通科技产业园(开化村小微企业创业园)施工现场,200余名施工人员正在有条不紊地砌砖、割锯钢筋、清扫路面。“从今年1月开工到现在,2栋楼房主体建设已完成,剩余8栋楼正在加速施工中。”开化村村干部周开元说。

据了解,浙江智能交通科技产业园项目是婺城区首个村级亿元项目,规划占地100余亩,总投资1.7亿元。该产业园规划建设8栋厂房,2栋综合楼,一期实施区块占地约60亩,建筑面积约9.2万平方米。

几年前,这里还是一个老旧砖瓦厂,也是开化村集体经济收入的主要来源之一。由于生产模式落后且污染不小,2018年村两委响应号召对其关停拆除。砖瓦厂拆除后如何实现村集体经济创收增效,成为摆在村两委面前的新问题。为了盘活原砖瓦厂的闲置土地,提高用地效益,婺城区发改、经商等部门和镇里多方考察调研后,决定将该地块用于建设产业园。

“按照当前的施工进度,一年内能完成土建,半年内能完成水、电、道路、绿化等基础配套设施,预计明年一期厂房就能全部投产使用。”周开元介绍,产业园投产之后,2栋综合楼每年的租金收入预计可达300多万元,8栋厂房出售获得的收益将更加可观,届时村集体经济发展就有了全面的保障,还能带动周边村和集镇经济发展。据悉,目前产业园拟入驻3家企业,将提供600余个就业岗位。

“产业是推动村集体经济发展的关键。”蒋堂镇党委书记张秋富介绍,蒋堂是一个农业大镇,近年来根据各村资源特色,通过高效整合村集体闲置土地、房产、生产设施等资源资产,积极引进发展项目。除开化村小微企业创业园,目前打造的“富硒花园小镇”农耕文化园、许里村全域土地综合整治工程、沙畈村4村联建综合服务中心等项目,将充分实现强村带弱村,增强造血能力,实现共同富裕。

三条“民心路”全线贯通

7月3日,家住婺城区乾西乡移民小康社区的董立生,沿着新开通的解放西路开车到市区办事,不到10分钟就到了市区江北。

解放西路是连接江北老城区和乾西版块的重要城市大道。过去,市区主城区沿解放西路一路向西,到长山路口就“断头”了。2019年,解放西路改造工程(婺州街—双龙北街)完工后,因受金华市物资市场厂区政策处理问题影响,凉帽山路一带遭遇“肠梗阻”,仍有215米未实现通车。

“解放西路西延和婺江西路作为连接江北老城区和婺城新城区的重要城市道路,有着打通环城西路、盘活城西片区的重要作用。”婺城区城投集团负责人张绍华说,今年3月,婺城区城投集团立下“军令状”,承诺开工后60天内实现解放西路贯通、婺江西路全线通车。经过全体参建单位连续奋战,解决了管线错综复杂、管廊深度极大、雨季施工难度高等诸多难题,按时完成任务。

除了解放西路西延和婺江西路全线贯通,二环西路婺城段优化改造工程也颇受婺城群众关注。该工程公路部分总长约5公里,园林绿化部分总长约7公里,总投资约2.8亿元。婺城区交投集团在相关单位配合下,在边通车边施工的情况下,夜以继日、全力以赴,用6个月时间,在春节前抢通主车道;春节后加班加点种植,在梅雨季节到来前完成路幅以内绿化种植,并在6月底前完成路幅内全部施工。二环西路婺城段路幅内绿化种植面积约为9.4万平方米,分布着不少具有婺城特色的苗木,如金桂、茶花、杜鹃等,成为道路绿化的点睛之笔。

如今,二环西路婺城段一排排乔木傲然挺立,姿态各异的灌木错落分布,成为婺城的迎宾大道、景观大道、幸福大道。“道路平、绿化多、环境美,我们以后走这条路更舒心了。”乾西乡幸福村村民叶小香说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统