当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 政务动态
大力推动科技创新 持续催生强大动能
发布日期: 2021-07-07 09 :19 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

6月29日,市人大常委会召开科技创新专题询问会。市人大常委会主任陈玲玲强调,要以更大决心、更大力度,不断提升全市科技创新工作水平,为打造社会主义现代化先行市、建设共同富裕示范区注入更多新动能。市人大常委会副主任陶国兴、王丁路、周剑敏、陈志身、董巧娟、楼东江及秘书长周丽水参加会议,副市长张新宇作工作汇报。

会上,14位市人大常委会委员和人大代表提出14个询问问题,12家单位、部门负责人作了应询回答,会议现场对应询单位、部门进行了满意度测评。询问会还首次将婺城区、金义新区(金东区)、金华开发区三个区作为应询对象。

陈玲玲充分肯定了专题询问取得的成效。她指出,一直以来,我市高度重视科技创新工作,顶层设计不断强化,创新能力不断提升,招引工作不断发力,科技创新工作取得了明显进步。要充分认识科技创新是驱动高质量发展的第一动力,持续深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,准确把握我市科技创新工作的战略定位。

陈玲玲强调,要充分提档升级科技创新平台载体,加快浙中科创大走廊建设,加强多层次科创人才“飞地”建设,推进高能级创新平台量质齐升,建设浙江中西部科创中心。要充分培育壮大科技创新主体,加强“专精特新”企业培育,推动创新链与产业链深度融合,围绕主导产业开展招大引强,构建未来竞争新优势。要充分打造浙中人才“蓄水池”,深化推进“揭榜挂帅”全球引才机制,加大柔性引才力度,强化新时代工匠队伍建设,努力把人才优势转化为高质量发展成果。要充分营造科技创新良好环境,进一步加大政策宣传力度,保障科技投入,营造创新氛围,大力弘扬科学家精神、企业家精神,不断优化科技创新生态。人大要紧扣中心,加快促进创新型城市建设法规的立法前期工作,为科技创新提供有力法治保障。要认真梳理形成审议意见和问题清单交办处理,加强对科技创新的跟踪问效,做好专题询问“后半篇文章”,助力科技创新首位战略落地见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统