当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 政务动态
浙江首个造价改革项目在金华动工
发布日期: 2021-07-07 09 :29 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

7月5日,金华职业技术学院学士苑9号学生公寓楼改建项目开工。这是浙江首个全面开工的造价改革试点项目,标志着全省造价改革在金华率先破冰落地。

浙江是建筑业大省,也是全国工程造价改革的5个试点省份之一。金华又是省内建筑大市,2020年底与舟山、嘉兴一起,被省建设厅确定为3个试点城市之一。通过改革试点,助力浙江努力实现打造工程造价改革先行示范区、计价依据动态管理实践新典范、工程造价数字化平台新样板的目标。

“长期以来,建设工程最高投标限价(即招标控制价)都按定额计价,更多地反映‘量价合一、固定取费’的政府指令性计价原则。”浙江省造价管理总站邓文华站长介绍,传统的定额计价模式与当前建筑市场交易习惯,新材料、新技术等运用已不相适应,要努力打造“市场决定工程造价”的改革窗口,激发建筑企业活力,推动建筑业高质量发展。

自工程造价改革试点以来,金华市坚持新发展理念,按照不破不立、稳步推进的原则迅速制定试点工作方案。专家小组先后赴15家施工企业及项目现场,开展市场人工材料价格及劳务分包方式调研,历时两个月创新形成了以清单计量、市场询价、自主报价、竞争定价为主的工程计价新模式。控制价更加贴近市场,评价办法更加科学,有助于增强企业市场询价和竞争谈判能力。

根据浙江试点要求,金华市选取投资额1亿元以内的房屋建筑和市政基础设施施工发承包项目,先行先试。经筛选,金职院学士苑9号学生公寓改建、金义新区实验小学扩建、高铁新城进贤路(暂定名)提升改造等3个项目列入为期两年的试点,到2023年初形成可复制可推广的成功经验。

“学士苑9号学生公寓改建项目是学校的重点工程之一,师生们期待已久。”在开工仪式上,金职院校方表示,该项目根据劳务市场交易习惯,创新清单工程量计算和计价规则,有助于解决计价依据跟不上市场变化,造价信息服务水平不高,造价形成机制不够科学等问题。

“学士苑9号学生公寓改建项目,取消最高投标限价按定额计价,推行全过程咨询和施工过程结算,探索建立招投标、项目实施、工程结算等环节工程造价市场形成机制。”金华市建设工程招投标与造价管理站站长舒慧斌透露,该试点项目的招标控制价,采用原定额计价编制为2600.7万元,采用市场价格编制为2513.5万元,节约造价成本87万多元。

以首个造价改革项目动工为契机,金华市已着手开发建设信息化平台,建立工程造价基础数据库。同时,搭建市场价格发布平台,统一信息发布标准和规则,鼓励市场各方主体通过信息平台发布各自的人工、材料、机械台班等市场价格信息,推动拟建工程造价更贴近市场实际价格水平。

“随着改革试点的推进,金华将通过完善配套制度,加强组织协调、技术交流、数据积累和宣传引导等措施,保障改革顺利推进,为全省乃至全国工程造价改革提供金华经验。”金华市住房和城乡建设局局长傅国启介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统