当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
金华开发区推行“拿地即开工”改革
发布日期: 2021-06-03 10 :08 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

“只用了10天时间!5月14日签订土地出让合同,5月24日就拿到开工四证,真是高效!”昨日,浙江绿源电动车有限公司负责人对金华开发区推行的“拿地即开工”改革连连点赞。

绿源电动车复合锂离子电池及电动车扩产项目是开发区“拿地即开工”改革试点项目。这项改革是该区优化营商环境、推动项目落地的加速器。

今年3月,金华开发区推出“拿地即开工”改革实施方案,这是金华开发区改革办、经济发展局和行政服务中心联合推出的一项审批新模式改革,它主要是指企业在签订土地出让合同之日后的10个工作日内,完成建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证、不动产权证和施工许可证等开工前手续办理,确保企业“拿地即可开工”。

按照传统模式,由于涉及部门多、技术要求相对较高,过去项目从拿地到开工至少需要4个月。今年金华开发区以“极简审批”改革为契机,积极探索“拿地即开工”审批模式,绿源电动车公司就是此次改革的首个获利者。据介绍,该项目总投资5.12亿元,项目建成后日产1600万Wh复合锂离子电池规模,预计年产值约20亿元。

为进一步提升营商环境,加快重点项目落地,早在拿地前期,金华开发区经济发展局就成立“拿地即开工”工作小组,为企业提供一站式服务。同时联合相关部门与企业进行深入交流,做好提前对接工作。在企业拿地后,经济发展局、行政服务中心、项目推进部、自然资源和规划分局、建设局等部门互相联动,积极配合,行政服务中心代办员到公司现场办公,送上企业项目审批全流程图表,辅导企业提前准备各环节所需材料及时间节点,做到无缝对接。在项目审批过程中,代办员全程跟踪服务,手把手帮助企业完成施工证网上申报。通过提前服务、容缺受理、并联审批、全程代办等措施,让企业能够在10天之内拿齐四证,让“拿地即开工”改革政策切实落到实处。

今后,金华开发区将继续以企业需求为核心导向,积极开展“拿地即开工”探索,并不断扩大实施范围,用实干与担当走好工程建设项目审批制度改革创新之路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统