当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
推动产业数字化建“未来工厂”标杆
发布日期: 2021-06-03 10 :43 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

“要以数字化改革为牵引,加快推进开发区制造业质量变革、效率变革、动力变革,多维度推动产业数字化转型,努力建设一批‘未来工厂’示范标杆。”金华开发区党工委书记张旭辉在开展“三服务”活动时如是说。

浙江今飞凯达轮毂股份有限公司是开发区高端装备制造业的龙头企业。企业通过技术创新、产品结构调整等一系列举措,形成了以铝车轮和汽车铝合金相关结构件双轮驱动,轻合金材料与智能装备多元支撑的产业格局,其中铝合金汽车轮毂全国排名前四、摩托车轮毂全国排名前二、电动自行车轮毂全国综合排名第一,“今飞”牌铝合金车轮其产品和商标分别被认定为浙江省名牌产品和中国驰名商标。5月26日,张旭辉率调研组到该公司开展“三服务”活动,认真听取企业“未来工厂”建设、技术创新、销售布局和未来转型战略等有关情况,对企业提出的发展空间、政策兑现、项目推进等问题逐一回应,并现场协调交办。

调研组充分肯定今飞近年来坚守主业、克难攻坚、迎难而上所取得的成绩,对今飞为开发区经济社会发展作出的贡献表示感谢。他指出,实体制造业是开发区发展的根基所系,是共同富裕的底气所在,是创建省高能级战略平台的关键支撑。开发区上下要坚定信心、保持清醒,牢牢抓住“未来工厂”数字化变革的突破口,进一步增强推进制造业数字化改革的责任感和紧迫感,坚决破除制约发展的理念、体制和要素障碍,紧扣全省数字化改革大会提出的“1+5+2”重点任务,坚持科技引领,强化龙头企业辐射引领,加快产业数字化步伐,培育建设一批“未来工厂”,推动开发区产业转型上一个新飞跃。

调研组强调,要坚持以制造业为基,大力推进技术创新、集成创新、平台创新,率先开展机器换人、企业上云、智能化技术改造、工业互联网等系列工作,构建企业研发投入常态化机制,加大孵化企业支持力度,完善以企业为主体的协同创新体系,谋划一批重点特色产业研发项目。要优化科创平台,聚焦构建工业4.0创新生态、空间两大体系提升各个产业平台科创能级,加快产业创新服务综合体、工程师协同创新中心、科技孵化器、众创空间等建设,加快数字园区建设,提升企业研发设计、生产制造、企业管理和销售服务的智能化水平。实体制造业企业家要坚守初心、砥砺前行,主动服务和融入新发展格局,在高质量发展中坚守主业,在国际科技竞争中敢于突围,在数字化改革中率先探索,在“未来工厂”建设中立新功、做示范。要围绕涉企服务迭代升级多场景应用“一件事”集成改革,为企业提供更好的制度供给、政策供给、服务供给,以政府自身转型引领和倒逼产业数字化的转型。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统