当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
金华开发区打造招大引强集聚地
发布日期: 2021-06-03 09 :29 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

中日氢能、中车、格雷博、中能氢储、华东科技智慧谷等制造业项目签约;金字火腿、易途电动、环宇集团等总部项目加快推进;光刻胶、双汇、微芯新材料等优质企业纷纷进驻……

今年以来,金华开发区招商引资亮点纷呈。截至4月底,已吸引43个重点优质企业项目落户,其中签约3亿元以上重大产业项目8个,签约总投资99亿元。一季度签约项目总数居全市第二,完成进度居全市第一。细数今年已引进的企业,以投资高、产值高、税收高为主要特征的企业占多数,含金量十足,金华开发区正逐渐成为招大引强集聚地。

融入长三角一体化发展,开发区利用区位优势、产业政策优势,打出“平台+人才+政策”的组合拳,大力开展招商引资。在保障产业发展平台方面,开发区以片区开发为路径,围绕玉泉溪产业生态轴和湖海塘以西等片区城市更新,对工业区块线范围进行严格管理,确保为实体经济发展保留充足的产业用地。在确保人才留得住方面,开发区全力建好人才公司、“人才智谷”两大人才平台,实施“揭榜挂帅”“万人计划”“双龙计划”“婺星回归”“金开英才”“金蓝领”等人才创新载体,营造“热带雨林式”的创新生态。在制度供给方面,围绕子女就学、人才住房、减税降费等“关键小事”,以一流营商环境助力经济高质量发展。

“中车城市交通在高端装备制造及相关产业拥有雄厚的技术实力和广阔的市场资源。”中车城市交通有限公司党委书记、董事长顾一峰说,“我们把目光投向金华开发区,不仅是因为这里有很好的装备制造产业配套,可以帮助企业快速拓展供应链打开市场,同时开发区优美的生态环境也有利于吸引并留住研发人员。”

诸如引进中车的招商故事比比皆是。格雷博智能动力科技、北京中科镭特等知名企业,在开发区主动抛出橄榄枝后也纷纷加盟。“我们企业为吉利、长城、广汽新能源等车企提供配套服务,开发区招商部门带着我们了解产业政策、用地空间情况等,通过深入交流,我们决定和开发区牵手。”格雷博智能动力科技有限公司负责人管博说,按照签约协议,他们计划把年产120万套新能源汽车电机驱动动力总成产品项目落户开发区。开发区招商服务部负责人陈萍介绍,截至4月底,开发区各级各部门共外出招商60余次,考察企业94家,已接洽招商项目101个,储备重点在谈项目57个。

金华开发区发布《招大引强攻坚三年行动计划》,制定20项招商攻坚举措,重点打好项目招引提质攻坚战、招商机制提升攻坚战、招商模式创新攻坚战、招商要素保障攻坚战、项目推进提速攻坚战五大战役,全年力争新引进500强企业1家、50亿元以上项目和省重大产业项目不少于2个、3亿元以上项目25个以上,打造浙中产业发展新高地,为创建省高能级战略平台蓄势赋能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统