当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 政务动态
加快低效用地再开发 推动产业转型升级
发布日期: 2021-06-03 10 :34 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

5月27日,全市深化低效用地再开发现场推进会暨市产业转型攻坚专班第三次工作例会在东阳召开。市委副书记、市长邢志宏强调,要按照市委“四攻坚四争先”行动部署要求,大胆探索、攻坚争先,以强有力的举措实施低效用地再开发,打开金华新一轮发展空间,努力走出以低效用地再开发撬动产业转型升级的高质量发展之路。

市领导王健、张新宇、赵秋立,市政府秘书长褚惠斌参加会议。

与会人员现场考察了东阳市巍华新型建材公司和东阳市江北企业培育中心两个低效用地再开发现场点。会议通报了产业转型攻坚工作进展和全市低效用地再开发、规上工业亩均效益有关情况,东阳市、金义新区(金东区)、市资规局、市经信局等分别作交流发言。

邢志宏指出,低效用地再开发是赢得发展主动、争创社会主义现代化先行市的重要支撑,是打破土地要素瓶颈制约、加快推动高质量发展的重大举措,是推进产业转型升级、加快建设民营经济强市的重要抓手,各地要认清形势、坚定信心,以土地利用方式的转变持续推动高质量发展,为打造“重要窗口”作出金华贡献。

邢志宏强调,要明确目标、精准施策、协同联动,全力推进低效用地再开发。要摸清底数,推进“一张图”作战。全面排查低效用地现状,确保底数清、情况明、掌握准,形成“一张图”,排出低效用地再开发“计划表”。要因地制宜,发挥“两只手”作用。坚持工业用地姓“工”,政府引导、市场导向,明确政策界限,分门别类落实消化一批、收储一批、处置一批、流转一批、转型一批、复垦一批的“六个一批”有效举措,多途径推动低效用地再开发。要改革赋能,严格“全过程”监管。加强顶层设计,深化改革创新,全面深化“亩均论英雄”改革,纵深推进“标准地”改革,大力实施土地利用数字化监管改革,不断建立健全工业用地全生命周期管理机制。要完善政策,实现“系统性”支撑。健全低效用地再开发的激励和倒逼政策,设立低效用地再开发基金,建立司法处置工业用地流转机制,形成多维度的政策体系。要加强协作,拧成“一股绳”。各县(市、区)政府要担负起低效用地再开发的主体责任,加强组织领导,建立工作专班,落实工作任务,强化部门联动,严格督查考核,营造攻坚氛围。

邢志宏强调,要乘势而上、攻坚争先,大抓数字化改革,全力服务工业经济发展,加快推动产业转型升级。要在招大引强上力求突破,压实一把手责任,更加突出精准招商,继续狠抓实物量投资。要在“小升规”培育上量质并举,持续抓好“促升规”,主动指导服务新升规企业加快成长。要在改革攻坚上提速增效,做好亩均效益评价,加快推进数字赋能,加强“卡脖子”技术攻关。要在服务企业上有更大作为,加大制造业用地保障力度,落实好各项减负降本措施,大力帮助企业开拓市场。要在稳增长上压实责任,对标比拼保增长,落实产业链预警机制建设,认真谋划推进碳达峰工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统