当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
婺城“腾笼换鸟”优化产业结构
发布日期: 2021-05-28 11 :38 来源: 办公室 访问次数:
分享到:

这几天,位于婺城新城区临江工业园区的金华乐嘉厨具有限公司正忙着为二期数字化改造项目做设计规划。看着错落有致的新厂区,该公司副总经理井学占喜上眉梢:“感谢政府部门的扶持,我们告别长达7年的‘蜗居’日子,建起了新厂房。”

此地块是原金华市五环彩印有限公司厂区,后因该公司经营不善,曾一度闲置。乐家厨具近年来不断扩大产能,其租用的厂房已满足不了生产需求。在“四破攻坚”和“家服务”精准支持下,乐嘉厨具通过司法拍卖得到90亩工业用地,破解了制约企业发展的最大瓶颈。

不砍掉梧桐树上的枯枝败叶,如何引来金凤凰?为给婺城发展腾出更多新空间,承载更多优质项目,今年以来,婺城把淘汰落后产能和“腾笼换鸟”作为推进“四攻坚四争先”行动、优化调整产业结构的重要抓手,注重“腾、换”并举,以“换”促“腾”,集聚政策资源,大力推进淘汰落后,优化要素配置,推动婺城工业经济高质量发展。

向存量低效用地动手,婺城选定临江工业园区开展试点,推进实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。去年入驻园区的浙江忆赫新材料有限公司经过半年多改造装修,眼下已进入试生产阶段。在此之前,这处占地60亩的旧厂区一直闲置。生产主管董国忠告诉记者:“利用旧厂区的闲置资源,能实现快投入快产出,我们准备再上一条新生产线。”

连日来,在婺城新城区临江工业园区原爱斯曼地块,施工人员开动大型机械紧锣密鼓施工作业。原先寂静无声的闲置厂区,被来回穿梭的施工机械引擎声取代,金华立春科创园项目推进如火如荼。“一期项目今年3月底开工建设,建筑面积11万平方米,有望年底前竣工。”运营开发该项目的金华市初阳园区管理有限公司工作人员周红芳告诉笔者,立春科创园计划引入100余家中小微企业,打造以智能制造和化妆品为主导产业的省级小微企业示范园区。目前,已有金华市区、义乌等地70余家企业有意向入驻,致力强链补链、抱团发展。

实施“腾笼换鸟”,各部门联动,对前期已掌握情况的企业先行开展处置,推动项目快落地、快建成,倒逼“懒鸟”起飞或“挪窝”。对确有困难的企业,一方面以转让、收回等方式盘活利用,另一方面借招商引资牵线搭桥,力促嫁接盘活,就地实现转型。去年,婺城区共清理亩均万元以下企业102家,盘活亩均低效用地2617.82亩,为新承接项目创造良好的落地环境。今年,婺城区继续自我加压。一季度“四破”攻坚共盘活用地404.66亩,另外有11块约380亩地处于司法拍卖计划中,17块约1837亩地处于盘活计划中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统