通知公告
以服务破难题,助力招引工作步入新轨道

发布时间: 2020-02-28       本中心

  2020年2月27日,市投资促进中心领导带队,分两组赴婺城区、金东区、金华开发区和金义都市新区开展“三服务”走访调研工作,详细了解疫情形势下各地招商引资工作进展情况、存在困难问题及相关应对举措。

  从走访情况看,目前现存问题主要有企业对外投资信心不足、企业复工复产难度较大、物流配套未到位影响企业运转、重大招商项目洽谈进度延缓等。针对这些问题,各地纷纷主动作为、共克时艰,一手打赢新冠肺炎病毒疫情防控阻击战,一手全面打好经济社会发展总体战。婺城区探索网上签约新模式,初步筛选网上签约招商项目7个;金东区克服疫情困难,部门企业协同努力,2月14日顺利出让摘牌三宗工业用地,推进三个项目落地;金华开发区拟组织“智进发展,云起金开”2020年金华市首届云招商招才活动,“见屏如面,云上服务”,提升开发区知名度;金义都市新区成立龙芯产业园工作专班,完善专家联审招商项目机制,推动全员招商工作制度,落实分线(一个牵头部门一条线,分六个产业方向)开展产业链招商工作责任机制。

  下一步,我中心将严格落实市委市政府的决策部署,围绕招商引资业务做好以下几项工作:一是创新招商方式方法。充分利用好新媒体资源,借助数字化手段整合资源,依托标准地招商地图和招商要素资源地图等平台,将现有的要素资源第一时间推送到有投资意向的客商手里,做到供需精准匹配。二是加大投资环境推介力度。针对长三角、珠三角等重点区域重点企业开展专题对接活动,积极谋划“上海·金华周”活动和“广州(深圳)金华八大细分行业产业链招商”活动,力争签约引进一批大、好、高项目。三是开展针对性产业招商。持续加大数字经济产业、医疗医药产业、机器人智能制造方向的招引力度,潜心研究疫情防控带来的影响,密切关注生活、生产、办公、出行等方式的新变化,找准新的产业方向,及时调整招商领域,发现成长性高的企业和项目,开展针对性招商。四是谋划包装一批招商项目。梳理一批要素资源保障到位、质量效益好的项目,通过网络直播、门户网站、钉钉、微信等方式进行对外公开发布。充分利用好四个驻外招商引才中心和7个招商引才工作站功能,发挥在外婺商资源多、人脉广的优势,将招商项目信息撒向各个角落,增加项目洽谈可能性。





打印本页 关闭窗口